Gastronomia

PRATOS TÍPICOS
Do variado património gastronómico da região da Bairrada, a mais rica de toda a Beira Litoral e uma das mais valiosas de Portugal, destacam-se: 
• Leitão à Bairrada
• Chanfana à Bairrada 
• Cabidela de Leitão
 
VINHOS
São néctares da região os Vinhos de Mesa, Brancos e Tintos, e os Vinhos Espumantes da Região Demarcada da Bairrada, uma das mais antigas regiões vitícolas portuguesas. Os vinhos tintos representam 90 % da produção regional, enquanto os brancos são essencialmente utilizados pela indústria dos espumantes.
As Aguardentes Bagaceiras desta região constituem igualmente um valioso sub-produto da vinificação e posicionam-se entre as melhores do País.
É de referir a existência, desde 11 de Junho de 1979, da Confraria dos Enófilos da Bairrada, a primeira a ser criada numa região vinícola portuguesa, que procura prestigiar os vinhos da região. As suas reuniões habituais, denominadas por “capítulos”, culminam com uma manifestação gastronómica, onde ocorrem personalidades não só do sector vinícola, mas também de outros quadrantes da sociedade. A Confraria dos Enófilos da Bairrada partiu igualmente para outras iniciativas, como organização de Jornadas Vitivinícolas da Bairrada, Provas Públicas de Vinhos, Visitas de Estudo a Regiões Demarcadas Nacionais e Internacionais e, mais recentemente, a elaboração do “Roteiro Gastronómico da Bairrada”.
 
DOCES REGIONAIS
Fazem parte da doçaria da região:
• Aletria
• Arroz Doce
• Leite-Creme
• Barrigas de Freira - Divulgado em todo o país, este doce conventual, cuja origem se perde na bruma dos tempos, é muito popular nesta Região, onde terá nascido. 
• Bolo Doce Regional